1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 远程教育
  4. 远教动态
  5. 详情

塔城地区 五个明确 提高党员远程教育学习规范化

日期:2019-08-16
来源:塔城地区党委组织部
【字体:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员现代远程教育工作,进一步规范基层站点党员培训学习,在深入调查研究的基础上,塔城地区提出“五个明确”,进一步对党员教育基层站点学习工作做出要求、明确责任、形成规范。

一、明确学习培训对象

对基层站点在学习培训过程中的主要参学人员进行进一步明确和细化,把村(社区)两委班子成员;村妇委会、监委会成员、小组长(巷道长);党员及入党积极分子、团员青年;大学生村官;“访惠聚”驻村(社区)工作队队员、村普通党员等作为主要参学人员,根据需求有针对性的选择教学资源进行学习,做到参学人员能固定,学用需求能对应。

二、明确学习内容

对学习内容做出进一步明确,除自治区每月下达的套餐计划任务为必学内容外,还将中央、自治区、地区和县(市)通过共产党员网、新疆党建网以及自治区、地区通过百度云盘等平台发布(推送)的教学资源,作为重点学习内容纳入学习培训课程。通过重点学习课程与需求资源课程相结合的方式,进行相对应式的学习培训,达到主要学习课程完成好,基层党员需求课程作用发挥好的“双好”效果。

三、明确学习时间

对所有终端站点每周、每月学习场次和学习时长做出进一步明确,推动完成学习。 抓住每月三个时间节点,督促基层逐渐养成自觉学习的好习惯。将月中已完成、未完成和完成效果不好三个层次的不同学习要求、最终时限和处理办法进行了明确规定,让基层站点明白完成时限,计划好学习时间,同时将学习时间节点前移,为后期出现特殊状况,做好时间“储备”。

四、明确责任人

分层推进,抓好问题整改落实工作。对县(市),乡(镇)场、街道两级责任人做出进一步明确,让县(市),乡(镇)场、街道两级相关领导肩上都扛起责任,确保此项工作有人抓。同时将每月自治区反馈的问题逐级向县(市),乡(镇)场、街道两级主要领导进行点对点报送,提高各级对此项工作的重视程度,并抓好整改落实工作,对整改问题慢、完成不好的在全地区通报限期整改。

五、明确每月抓什么

按照“月初、月中、月末”的时间节点,抓实抓细,帮助各基层党组织进一步理清工作思路。

每月初抓好自治区下达的学习计划和各个阶段推送的学习资源下载工作。同时谋划好每月如何实施学习培训的具体措施,切实改变“等、托”的思想,努力形成各终端站点按时、按标准完成集中学习计划任务的良好习惯。

每月中抓好回头看。看学习的时间、人数、内容是否达到要求,查漏补遗,针对存在的问题,提出整改措施并落实好。

每月末抓好督促指导。从20号开始每天上传学习完成情况,并通过QQ、微信、电话等方式督促基层站点按时完成,同时对出现问题的站点上门指导,手把手传授方式方法。

通过“五个明确”的提出,进一步规范了塔城地区党员远程教育基层站点学习,提高了学习效果,增强了学习的自觉性,发挥了教学资源的真正作用,推动了塔城地区党员远程教育学习规范、快速、高效运行。

塔城地区 五个明确 提高党员远程教育学习规范化-克拉玛依党建网