1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

塔城地区有效管理“两栖”党员确保“离乡不离党”

日期:2021-08-16
来源:塔城地委组织部
【字体:

为破解“农闲城镇居住、农忙返乡劳作”“两栖”党员教育管理难题,塔城地区坚持“强管理、重教育、起作用”,创新管理模式灵活教育方式、丰富活动载体,确保“两栖”党员“离乡不离党”“流动不流失”。

推广联建共管模式。实施“两栖”党员双重目标管理制度,建立县()、乡镇(街道)、村队(社区) 三级“两栖”党员管理服务网络,明确“两栖”党员在流入地和流出地的双重责任,成立“两栖”党员管理服务中心7 个、服务站164 个、服务点875 个,在农村产业链上组建党支部78 个和党小组299个,实现“两栖”党员服务管理无缝对接。开展党组织找党员、党员找党组织的“双找”活动,对“两栖”党员实行“拉网式”清理并登记建档,精准掌握“两栖”党员实际情况。在“两栖”党员相对集中的城市社区、建筑工地、农贸市场等领域组建党支部、党小组59个,实现党组织的全覆盖和城乡“两栖”党员管理有序衔接。

    灵活教育管理方式。“两栖”党员纳入流入地党组织服务管理,坚持农忙返乡时以乡村党组织为主、农闲进城时以社区党组织为主,通过远程式、轮训式、跟踪式等教育方式,有针对性地开展党史学习教育、政治理论、政策法规、民族宗教、实用技术培训。坚持流入地党组织党员与“两栖”党员“一对一”“多对一”结对子,一起参加组织生活开展组织活动,提高教育培训实效。规范“两栖”党员组织生活和学习制度,发放《流动党员活动证》,详细记录参加活动和学习情况,督促“两栖”党员自觉参加组织生活。运用现代信息技术,用好学习强国、微信等平台,开办网络学校,教育培训“两栖”党员2.24万人次,实现党的学习教育常态化。

丰富作用发挥载体。开展“两栖”党员争做维护稳定“治安员”、政策理论“宣讲员”、农村经济“组织员”、文明新风“倡导员”、转移就业“引领员”、城乡党组织联创共建“联络员”活动,引导3000两栖”党员积极参与各类为民服务工作,增强其归属感和荣誉感。结合党史学习教育,开展我为群众做实事”活动,组织“两栖”党员到社区报到、认领服务岗位、推进社区文化建设、党员志愿服务等活动,展现党员的良好形象。选树“两栖”党员先进典型,组织其登台现身说法,宣讲在外务工期间接受党的教育、参加党的活动、学习党的知识和科学文化、遵纪守法等先进事迹,发挥模范带动作用。

塔城地区有效管理“两栖”党员确保“离乡不离党”-克拉玛依党建网