1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 自身建设
  4. 组工论坛
  5. 详情

塔城地区塔城市在新字上求突破 做实做活“党课开讲啦”活动

日期:2021-08-19
来源:塔城地委组织部
【字体:

塔城地区塔城市在新字上求突破 做实做活“党课开讲啦”活动


塔城市以党史学习教育为抓手,精心谋划部署,创新方式方法,开展“党课开讲啦”活动,通过丰富党课学习内容、创新学习形式,着力在全市营造讲党课、听党课、议党课的浓厚氛围。

新内容推动党的理论入脑入心 

紧扣“党”字主题围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于新疆工作系列重要讲话精神,聚焦自治区党委、地委和市委安排部署的“三加一”重点工作任务,结合受众的行业特点、经历阅历、兴趣需求等进行选题备课。重点讲好党的理论、路线、方针、政策,讲好习近平总书记在中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神:讲好党的百年历史光辉成就和塔城发展史:讲好各级党组织、“访惠聚”驻村工作队和广大党员在疫情防控、乡村振兴、窗口服务单位主动担当作为的感人事迹。教育引导广大党员传承红色基因、砥砺初心使命,切实增强党员干部政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。

新形式推动党的教育走深走实

依托党史学习教育进社区、进农村、进学校、进机关、进企业活动,采取“市委书记带头讲+县级领导分头讲+科级干部主动讲”的方式,层层开展专题党课60余场次;依托党校主阵地开展“教学式党课”,聚焦培训对象需求,设置党风廉政建设、经济发展、安全生产等专业性课程33个,邀请20名市直部门(单位)科级干部进党校授课,让党课具有实践操作性;依托“访惠聚”驻村、民族团结一家亲等活动开展“走亲访友式党课”,通过聊家常、回应群众需求等方式,让群众感受到党的惠民政策,明白“惠”从何来,从而听党话、感党恩、跟党走。依托13个红色站点、红色教育基地、党建示范点开展“情景互动式党课”,让党课与生动鲜活的实景展示相得益彰,让党员干部群众身临其境的接受党性教育;依托老干部文艺队、民间艺术团体开展“艺术式党课”,通过诗朗诵、快板、情景剧等艺术形式,把“有意义”的事讲的更“有意思”,让观众从视觉、听觉全方位触动心灵。

新媒体推动党课内容传远增效

主动适应新媒体深度融合发展的新趋势,让党课挺进新媒体,成为党史学习教育的主阵地。用好党员远程教育平台,为全国民族团结进步模范沙勒克江·依明等一批具有代表性的先进模范人物、先进党务工作者制定“微党课”录制计划表,有序录制一批精品党课小视频,让更多的群众通过图文并茂的形式感受到塔城的历史、英雄的伟大、党的好政策和家乡的变化。鼓励各级党组织把“我为群众办实事”等实践活动作为党课的鲜活素材,通过个人抖音、微信公众平台进行发布,激发党员干部敢于担当、奋发有为的内生动力。依托“学习强国”APP、新疆干部学院网络学习平台、党员教育远程平台等,根据基层党员学习情况、需求偏好、学习感受,组织党员干部观看学习全国各地的精品党课,切实增强党课教育的针对性、实用性。

塔城地区塔城市在新字上求突破 做实做活“党课开讲啦”活动-克拉玛依党建网