1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 机关党建
  5. 详情

塔城地区:抓好“一老一小”工作扎实推进“我为群众办实事”实践活动

日期:2021-08-31
来源:塔城地委组织部
【字体:

塔城地区精细谋划、精心组织、精准发力,我为群众办实事实践活动用心用情用力解决一老一小领域突出问题,扎实抓好民生基本,坚决保障民生底线,积极回应民生热点,提高群众满意度,扎实推进党史学习教育深入开展。

抓好基本民生,确保老有所养”“弱有所扶以党史学习教育为契机践行以人民为中心的发展思想和我为群众办实事工作理念,聚焦服务一老一小,加大基础设施投入,积极引进社会资源,加强帮扶援助,广泛开展普法宣传,不断提升一老一小基本公共服务保障能力。做好老年优待工作全地区已发放老年优待证1336个,各县(市)简化了办理流程,提供便捷服务10余项。做好精准残疾人康复需求地县残联牵头,组织残疾人康复工作者及家庭医生团队进村入户,为46160岁以上残疾人提供基本康复服务,补助资金8.74万元;联合卫健委为18岁以下169名残疾儿童进行上门康复评估、心理咨询、家庭康复指导等基本的康复服务,补助资金3.2万元。做好困难残疾人家庭无障碍改造项目优先向一老一小群体倾斜,累计投入资金49.35万元,为60岁及以上残疾人开展家庭无障碍改造项目120人,为18岁以下残疾人开展家庭无障碍改造项目21人。

抓好健康屏障,确保病有所医”“幼有所护加强慢病随访,对行动不便的且需要药物治疗的老年人,家庭医生携带药箱和医保刷卡系统平台,深入群众家中为老年人刷卡拿药,让他们足不出户即可进行治疗,目前家庭医生签约老年人已达3.979万人。积极推进兵地医保定点机构互认异地就医门诊费用直接结算塔城地区4个县(市)15家医疗机构与兵团第九师各团场共12家医疗机构签订了医保定点协议,地区和兵团参保群众均可在这27家定点医疗机构就医,实现医保结算。3月完成了门诊费用跨省直接结算测试工作,全地区60%以上县(市)至少有1家医疗机构普通门诊费用可跨省直接结算,7个县(市)均已发生普通门诊、药店费用跨省直接结算业务。

抓好教育教学,确保幼有所育”“学有所教认真做好婴幼儿照护服务研究制定《塔城地区促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》,20201月起,在各县(市)基础条件较好的街道社区,率先启动规范化的婴幼儿照护服务机构建设示范试点工作,全面开展多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系建设为规范托育机构设置、加强托育机构管理明确了方向。加大教育基础设施投入充分利用自治区学前教育发展及园舍维修资金,改善公办幼儿园办园条件,重点实施薄弱环节能力提升项目、校舍安全建设项目、园舍维修建设项目214个,投入资金1.39亿元,大力改善基本办学条件,为优质均衡打下基础。提高教育教学质量按照政治强、国语强、专业能力强的标准,选任183名校(园)长、书记,调整不胜任校长67名、教师967;采取招录、自聘、引进支教教师等形式,新进教师400人,培训校(园)长184人、国家通用语言文字教师1123人,组织名师赴基层学校开展送教下乡活动,帮助基层学校教师更新教育理念、提升理论素养、提高教育教学质量。

塔城地区:抓好“一老一小”工作扎实推进“我为群众办实事”实践活动-克拉玛依党建网