1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 机关党建
  5. 详情

塔城地区:构筑基层党组织肌体经络 激活党员红色细胞

日期:2021-09-30
来源:塔城地委组织部
【字体:

——塔城地区“三个坚持”不断扩展主题党日活动内涵外延

今年以来,塔城地区坚持把全面推行“党旗映天山”主题党日制度作为从严治党的重要举措,增强基层党组织组织力、凝聚力的有效载体,加强党员教育管理的基本抓手,突出政治性、实践性、针对性、实效性,着力在主题谋划上提升“高度”、在内容展示上挖掘“深度”,在推动解决问题上增强“力度主题党日真正成为党员锤炼党性的“大熔炉”、深化作风的“实践课”、推动工作的“练兵场”、服务群众的“大舞台”。

一、坚持“三个突出”,常态化制度化推进主题党日活动制度落实

塔城地区坚持把突出政治属性、强化政治功能摆在首位,制定“主题党日清单”,指导县(市、各党(工围绕4个方面21项活动和特色内容,做到在组织开展上步调一致,在主题设计上紧扣中央和自治区党委重大战略部署,在内容安排上突出政治教育和服务功能,不断推进主题党日活动常态化、制度化。

(一)突出制度建设,规范程序要求。规范活动时间,以县(市)、地直党(工委为单位,每月相对固定1天作为所属党支部(总支)“党旗映天山”主题党日,每次活动时间不少于半天,校准党员常态化参加活动的“生物钟”。拓宽参与范围,以党员为主体,积极吸收发展对象、入党积极分子、优秀共青团员参加。实行主题党日预告制度,支委会提前3天将时间、形式内容公告栏、电话提示卡等方式向支部党员和群众公示告知,确保每位党员知悉主题党日活动内容,针对性做好活动准备,确保应参尽参。

(二)突出政治属性,抓实理论学习。坚持把理论学习作为主题党日“必修课”,以研学习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,采取集中学习、交流研讨、支部书记讲党课、知识竞赛等形式,着力推动党的政策理论往深里走、往实里走、往心里走,提升贯彻落实党中央决策、自治区党委安排部署和地委工作要求的思想和行动自觉。沙湾市将党史学习教育与主题党日有机结合,组织党员常态化、系统化的学习党辉煌历史和创新理论,及时跟进习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,在常学常新中夯实理论基础、锤炼过硬本领。今年以来,全市各级党组织在主题党日活动中开展党史专题学习达2000余次,参训党员1.1万余人次。

(三)突出实用实效,抓好“规定+自选”动作。为切实增加主题党日活动的吸引力,塔城地区结合基层党组织推荐和优秀案例摘选,建立学习教育、组织生活、文体活动、实践活动4大类自选动作“菜单”,收录参观基地、志愿服务、体育竞赛等40余个党员喜爱、实效突出、群众满意的具体载体,让基层党组织“看单点菜”,解决主题党日活动方法不多、内容僵化等问题。将党员过“政治生日”、预备党员入党宣誓等列入主题党日“标配”动作,2万余名党员在主题党日收到党组织和全体党员的“生日”祝福。乌苏市探索主题党日12345+X”工作机制,即每月相对固定一天开展主题党日;实行主题党日备案提醒和列席旁听两项制度;压实党支部、党(工)委、市委三级责任链条;用活用好“四微”活动;深化“学、讲、听、评、议”五种工作方法;创新开展“主题党日开放日”等特色活动,督促指导10种类型的基层党组织打造叫得响、过得硬、推得开的各具特色党日品牌。

二、坚持“三个结合多元化推进主题党日活动取得实效

塔城地区坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,根据工作实际和不同领域党员特点,把党建工作与业务工作有机结合、相互促进。鼓励基层党组织在做好“规定动作的前提下,自主开展“创新动作实现主题党日形式规范化、多元化。

(一)用好红色基地,提升党员参与积极性。为破解一些党支部主题党日内容不聚焦、形式不灵活、党员积极性不高等问题,塔城地区积极统筹地域红色资源,结合党史学习教育,积极打造党史党性教育基地、民族团结教育基地、乡村振兴实践基地等一批内容丰富、各具特色的“红色基地”,不断丰富主题党日活动的形式内容。塔城市依托全市13个党建红色驿站,打造喀拉哈巴克乡村振兴、阿西尔乡民宿传统、哈尔墩社区民族团结、格托别社区发展史等7条开放式主题党日路线图,设计提供党性锻炼、红色之约等活动项目49,推动实现主题党日活动向“开放式”转变。目前,全市各支部开展“开放式主题党日活动1100余场次,党员参与率达95%以上

(二灵活融入载体,提升活动实效。主题党日活动是切入点,解决群众困难才是落脚点。塔城地区坚持将主题党日活动与“我为群众办实事”有机结合,因地制宜打造“党旗映天山”主题党日品牌。鼓励各党支部根据地域相近、业务相连等原则,联合开展系统、行业、城乡、兵地等共建式主题党日活动。在社区,推动街道、社区党组织与街道“大工委”、社区“大党委”成员单位联合开展共驻共建主题党日活动,结合县级干部担任“大党委”“大工委”第一书记制度,有效整合区域人、财、物等资源,帮助解决社区实际困难180余件,破解群众关心的难点问题300余件。在农村,积极推进村队与“访惠聚”派驻单位联合开展主题党日活动,累计开展环境整治2600余场次,慰问帮扶困难群众2400余户。在企事业单位,结合主题党日活动广泛开展技能大比武、岗位大练兵活动,480多个党员先锋班组实现较好业绩,700余名党员名师帮带3500余名骨干教师、青年教师成长提升,实现党建与业务同发展、共进步。额敏县将社区共驻共建制度与主题党日紧密结合,落实党员示范岗和党员责任区,鼓励直部门(单位与区域所属社区共过主题党日,开展“中央精神进社区、法律宣传进社区、卫生健康进社区、贴心服务进社区、安全生产进社区、温暖帮扶进社区”的六进社区活动,落实服务中践行宗旨。

(三加强典型选树,提升活动思路。主动将“四微”活动嵌入“党旗映天山”主题党日活动,以党的创新理论、党的光辉历程、优秀共产党员事迹以及自身学习体会为内容,广泛组织开展3-10分钟的朗读、党课、故事、分享等“四微”活动,引导党员常学常新、常悟常进注重活动案例选树,建立完善最佳主题党日案例库,分领域评选“最佳主题党日案例”70余个,地、两级零距离微信公众号开设“党旗映天山”主题党日专栏,累计刊发优秀主题党日活动信息370余篇,党组织学有参考、有参照,切实形成典型示范带动的浓厚氛围。地委直属机关工委连续两年组织开展地直机关“最佳主题党日案例”评选活动,以“主题鲜明、内容丰富、效果明显为评选标准,从67个直属机关支部主题党日活动案例中经初选、复评等程序评选出一等奖2个、二等奖3个、三等奖4个、优秀奖7,形成你追我赶、互学互促的良好氛围。

三、坚持“三个强化,高位推动主题党日活动走实走细

塔城地区坚持贯彻执行主题党日制度作为加强党的基层组织建设的重要载体,采取派员参加点评、随机抽查验效、定期备案检查等有效措施,加强日常管理,强化督促指导,避免主题党日活动“形式化”“过场化”。

(一)强化主体责任,发挥主导作用。落实“党旗映天山”主题党日制度纳入各级党委(党组书记抓基层党建工作述职评议考核和年度党建和组织工作考核的重要内容,督促各基层党支部书记落实“一岗双责”责任,主动带头深入研究主题党日活动计划、方案明确主题、目标定期研究部署,加强组织领导,党日活动的开展奠定坚实的组织基础。和布克赛尔县建立党支部“责任清单”,支部活动开展情况定期考核,考核结果作为绩效考评、评先评优的重要依据。党支部书记定期向上级党组织报告履职情况,接受党员群众评议。县委组织部每季度对落实主题党日制度推进情况进行通报,执行制度不力或监督不到位的党组织、不按时参加组织生活的党员严肃处理、批评教育,努力增强组织生活的原则性和严肃性。

(二)强化制度规范,发挥指导作用。各级党委年初结合重点工作任务、重要时间节点,制定《年度主题党日活动计划》《“党旗映天山”主题党日活动指引等实操性指南文件,采取“一月一主题”的方式,全年活动主题作出整体安排。基层党组织严格按照活动计划组织实施,因地制宜开展好特色活动,做到紧扣单位工作、紧抓民心民意、紧贴党员实际,确保过程不偏不虚不空。做好“后半篇”文章,认真抓好主题党日议定事项的落实、建立党日活动台账,解决议而不决、而不做、而不实等问题。裕民县针对各部门(单位实际,完善农村、社区机关学校国有企事业单位等领域党支部主题党日制度的具体举措,形成全县“1+4+N”全覆盖指导体系,抽调24名业务能力强、政治素质高、理论功底深的党建“骨干”组成4党建业务常态指导组,每月1-20日常态指导,各党委(党组)自行组成专班定期自查。

(三)强化日常管理,发挥督导作用。地、两级组织部加强对全面推行“党旗映天山”主题党日制度的规划部署,基层党组织执行主题党日制度纳入党建基础工作检查范围,作为衡量党支部标准化规范化建设成效的重要指标。强化日常管理监督,实行主题党日活动向上级党组织报备和组织部门定期列席、定期调阅制度,每月按照不低于10%比例随机调取《党支部主题党日报备表》及《党内组织生活记录本,倒推主题党日活动不走过场、取得实效。截至目前,累计下发调阅情况通知单128份,调阅主题党日报备表786、《党内组织生活记录本532本。

塔城地区:构筑基层党组织肌体经络 激活党员红色细胞-克拉玛依党建网