1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 城市党建
  5. 详情

塔城地区:牢记初心使命 岗位建功立业

日期:2021-09-30
来源:塔城地委组织部
【字体:

党史学习教育开展以来,塔城地区将我为群众办实事实践活动与在职党员双报到工作紧密结合,教育引导广大党员亮身份、树形象,根据自己的特点、专长,灵活多样地开展岗位建功和志愿服务活动,实现了党员工作在单位、活动在社区、奉献双岗位

一、强化组织领导,安排部署到位。召开地委委员会专题研究审定我为群众办实事实践活动实施方案,提出从中央动员大会到七一庆祝大会,全地区各级党组织集中开展以践行初心使命为主题的万名党员当先锋百日行动下发《关于在全地区基层党组织中深入开展我为群众办实事实践活动的通知》,将基层党组织开展我为群众办实事实践活动细化为8项具体任务,即组织开展问需于民、领办实事活动、机关党组织联系服务基层活动、新班子新气象解难题活动、党代表联系村(社区)解民困纾民忧活动、党员志愿服务践初心活动、群众家门口服务活动、来塔建设者服务活动、关心关爱特殊群体活动。制定《关于深化岗位建功和党员志愿服务活动的实施方案》,将党员志愿服务活动细化为宣传宣讲、民族团结、乡村振兴、疫情防控、邻里守望、美好生活、文明新风、绿水青山、共建平安等9项具体内容,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和领导干部表率示范作用,把志愿服务活动贯穿于党史学习教育全过程各方面。紧抓关键少数,地、县领导干部以上率下,示范带动1.48万名在职党员到社区报到、到单位访惠聚驻村(社区)工作队报到、报到率92.5%,扎实开展深化岗位建功和党员志愿服务活动。活动开展以来,全地区共组建志愿服务队890支,认领志愿服务岗6708个,确定帮扶对象1.1万户,带头领办群众微心愿”5229个、已完成4243个,累计走访慰问群众3.5万户次,开展各类志愿服务活动8100余次、受益群众48万人。全地区设置党员先锋岗、党员责任区1787个,命名岗位学雷锋标兵616人、学雷锋示范点186个,为群众办实事好事15620件。沙湾市举行践行初心使命 深化岗位建功万名党员当先锋百日行动主题志愿服务活动启动仪式,市直各单位、村队、社区近万名党员志愿者在主会场和各乡镇分会场重温入党誓词,发起志愿倡议,开展志愿宣传,启动仪式结束后党员们纷纷前往村队(社区)开展志愿服务活动,以实际行动献礼建党百年。

二、注重分类指导,组织实施到位。地委针对不同地区、不同领域、不同层级党组织特点,分类指导推进,提升活动实效。机关党组织重点在制定惠民政策、实施利民项目、简化办事流程、提高服务水平方面开展活动、发挥作用;农村党组织重点在促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足方面开展活动、发挥作用;城市基层党组织重点在提高城市基层治理能力、改善人民生活品质、建设更健康更安全更宜居更绿色城市方面开展活动、发挥作用;文化教育卫生系统党组织重点在解决就业、就学、就医等民生问题,满足群众美好生活新期待新需求方面开展活动、发挥作用;企业党组织重点在提供高质量产品服务、保障职工权益、履行社会责任方面开展活动、发挥作用;社会组织党组织重点在提高公共服务质量方面开展活动、发挥作用。地区自然资源局在本系统开展不动产登记服务创亮点、争一流、比贡献评比活动,要求党员干部在知民意、解民情、暖民心创亮点,在走村队、进社区、入企业争一流,在登民之权、记民之本、为民办证比贡献,实现一般登记5天办结、抵押登记3天办结、其他登记即时办结,推动服务群众事项一件事一次办托里县51日起,由县委牵头、县级领导干部带队,组织104个县直单位2500余名机关干部深入基层,帮助7个乡镇15个村队的4110户村民打扫庭院卫生,绿化院落,发展庭院经济,推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。裕民县充分发挥社区大党委成员单位作用,常态化开展携手前进、共建美好六进社区活动,全县1018名机关在职党员进社区报到,带头领办群众微心愿”350件,走访慰问群众1536人次,开展宣讲539场次。地区教育系统自开展课后服务工作以来,45所小学,18所中学,涉及参与45743名学生,3506名教师参与。正值暑假期间,塔城地区现有13个社区为学生义务免费提供课后托管服务,663名学生参与学习,20名教师,12名大学生志愿者开展免费课后托管服务工作。学校成立课后托管服务领导小组,无偿提供的校舍、图书、体育器材等资源,监管本级学校报名收费、服务管理、协调督查、经费管理、安全管理等工作,切实解决了学生放学时间与家长下班时间冲突问题。国网塔城供电公司大力开展群众家门口服务活动,组织党员服务队走村入户上门服务,深入田间地头对配电线路设备设施进行全面体检,保障用电安全。

三、压紧压实责任,跟踪问效到位。制定《地区街道大工委、社区大党委工作规范,督促指导县(市)党委健全在职党员到社区报到服务群众制度和管理办法,对什么时间报到、如何报到、开展志愿服务及年度考评等作出明确规定,不断规范和完善岗位建功和志愿服务活动载体。印发《开展学党史转作风开新局激励干部新时代新担当新作为三年行动计划》,聚焦庸、懒、散、推、拖、浮等作风顽疾,采取一年集中纠改、两年持续巩固、三年全面提升三步走方式,推动实现作风大转变、工作效能大提升、各项工作开新局。把岗位建功和志愿服务活动作为党史学习教育督促指导的重要内容,发挥地厅级领导督导指导组和地区党史学习教育指导组作用,实地开展全覆盖调研指导,一竿子插到底了解活动实情,定期下发工作提示,逐项督促问题整改。强化活动正面引导,依托草根宣讲员、牧区宣讲队以及官方抖音、微信新媒体账号等载体,采取线上+线下相结合模式,大力宣传报到党员参与志愿服务活动的情况,宣讲志愿服务活动的经验和优秀志愿者、优秀志愿服务团队或群体的先进事迹,营造党员参与志愿服务的浓厚氛围。

塔城地区:牢记初心使命 岗位建功立业-克拉玛依党建网