1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 地区新闻
  5. 详情

地区巡察工作会议暨地委2022至2026年第二轮巡察动员部署会召开

日期:2022-05-25
来源:塔城日报
【字体:

5月18日,地区巡察工作会议暨地委2022至2026年第二轮巡察动员部署会召开。会议传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,传达学习自治区巡视巡察工作会议暨十届自治区党委第一轮巡视动员部署会议精神,动员部署地委第二轮巡察工作,推动地区巡察工作高质量发展。地委书记魏建国出席会议并讲话。

会议指出,地区各级党政和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深化对新时代巡视工作内涵要求的理解把握。要深刻把握巡视巡察围绕中心、服务大局的工作主线,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央决策,按照自治区党委安排部署,确保党中央大政方针一贯到底;要深刻把握巡视巡察国之利器、党之利器的战略定位,对贯彻落实党中央大政方针不用心等突出问题,从政治上查找偏差、推动整改,以更加有力的监督,推动全面从严治党向纵深发展;要深刻把握巡视巡察综合监督、群众纽带的重要作用,推动巡察向基层一线延伸、向群众身边延伸,推进巡察与其他监督制度有机衔接、贯通融合,切实将制度优势转化为治理效能。

会议强调,要认真贯彻落实全国巡视工作会议和自治区党委十届三次会议、自治区巡视巡察工作会议精神,扎实推进地区巡察工作高质量发展;要持续在深化政治巡察上用力,督促地区各级各部门和广大党员干部胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,坚定坚决、不折不扣贯彻落实党中央决策和自治区党委安排部署;要持续在压实工作责任上用力,各县市党委要做到组织领导有力,党委书记要落实“四个亲自”要求,地县党政班子成员要强化政治担当,各相关部门要认真履行职责;要持续在履行监督职责上用力,切实做到敢严真严、一严到底,更加精准、全面地发现、反映和推动解决问题,始终保持政治巡察的权威性、震慑力、推动力;要持续在加强上下联动上用力,推动巡察系统上下联动,推动巡察监督与其他监督的贯通融合,推动有关部门有效解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事;要持续在强化整改落实上用力,各级党组织要把巡察整改融入日常工作,各级纪检监察机关要做实做细整改日常监督,要落实巡察乡镇(街道)向县市党委提级反馈制度,地县巡察工作领导小组和巡察机构要将被巡察党组织整改情况纳入常规巡察监督重点,组织开展巡察“回头看”,推动监督、整改、治理有机贯通;要持续在加强自身建设上用力,加强对巡察干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力锻造一支忠诚、干净、担当的巡察铁军。

会议要求,要精心组织开展第二轮巡察,督促各巡察党组织更好履行职责使命。巡察工作领导小组和巡察办要加强组织领导和统筹协调,各巡察组要聚焦被巡察党组织职能责任和主责主业,紧盯领导班子和“关键少数”开展监督,确保取得实效。

会上,宣读了地委2022至2026年第二轮巡察组组长授权任职及任务分工决定,乌苏市主要领导和地委宣传部、地区市场监督管理局、地委巡察组负责同志作了交流发言。根据地委安排,本轮巡察地委派出6个巡察组,对6个乡镇和6个地直部门开展常规巡察。

会议以视频方式召开,地区领导朱钢、赵翠芳,地委巡察工作领导小组成员,地直相关部门负责同志等在主会场参加会议。各县市设分会场。


地区巡察工作会议暨地委2022至2026年第二轮巡察动员部署会召开-克拉玛依党建网