自治区新任村“两委”班子成员能力素质提升培训示范班举办

日期:2022-05-27
来源:昆仑网
【字体:

523日,自治区新任村“两委”班子成员能力素质提升培训示范班在乌苏市委党校举办,聚焦提升政治素养、专业能力、实践本领,对各地州市和兵团部分连队新任村(连队)“两委”班子成员、相关部门业务观摩人员100余人进行为期5天的培训,为全区各地抓好新任村“两委”班子成员教育培训作出示范。

此次培训坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育作为首要政治任务,对党的十九届六中全会精神进行辅导学习,教育引导基层干部深刻领会全会精神的丰富内涵和核心要义,增强政治自觉、思想自觉。结合学习贯彻自治区党委十届三次全会精神,开展铸牢中华民族共同意识教育、党建引领基层治理、法律法规等内容培训。巴州和硕县曲惠镇老城村村委会委员阿依努力古丽·托地说:“ 这次培训我学到了很多知识,思想认识得到了提升,在今后的工作中,我们要做好普法宣传员,引导群众自觉做知法、懂法、守法。”

为进一步增强培训的感染力和实操性,在课程设置、师资力量、培训方式上做到三个注重。注重学以致用,安排了党支部标准化规范化建设、乡村振兴等紧贴基层实际教学内容。注重师资力量建设,邀请自治区、塔城地区专家、党校讲师、电商企业负责人、乡土人才等通过理论辅导、政策解读、案例教学、座谈交流等形式开展教学,确保听得懂、用得上。注重现场教学,观摩交流课程占总课程的40%。在严格落实疫情防控的前提下,结合农村工作实际,将组织学员前往沙湾市乡村振兴大数据运营中心、安集海镇特色农产品产业基地,乌苏市甘河子镇包家庄子村智慧农业和村庄规划建设、九间楼乡詹家村农耕文化园等10个现场教学点开展“沉浸式”教学,促进学习成果融会贯通。

5月24日,培训班利用半天的时间开展了《农村基层党建和党建实务》培训,由自治区党委组织部有关业务骨干围绕贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》,落实自治区农村基层组织建设有关要求进行辅导,与学员积极互动,为基层干部答疑解惑,学员反响较好。伊犁州党委组织部干部文爱国说:“我会将学到的基层组织建设好经验、好做法与具体工作相结合,把学习成果转化成工作实践,为加强基层组织建设贡献力量。”

培训班还利用党员教育视频系统,采取“分课堂+主课堂”的方式,在296个基层党员(远程)教育站点设立分课堂,覆盖培训塔城地区乡镇村“两委”班子成员3944人,实现教学资源共享。

自治区新任村“两委”班子成员能力素质提升培训示范班举办-克拉玛依党建网