1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

沙湾市:上好“四课堂”为基层干部“充电蓄能”

日期:2022-06-17
来源:昆仑网
【字体:

沙湾市不断丰富村干部培训内容,优化培训形式,重点上好“政治、专题、观摩、实践”四课堂,着力打造一支综合素质过硬的乡村振兴基层干部队伍

上好“政治课”树牢思想“标杆”。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课、必修课,充实政治理论、惠农政策、党史知识、先进文化等课程,采用集中讲座、远程授课、交流分享等方式进行培训,提升基层干部的政治素养。结合农村实际,为基层干部量身制作“政策口袋书”“掌上课堂”“视频微党课”,形象生动党的政策以图片、视频、动漫形式展示增强理论课程实用性、趣味性,确保培训授课入脑入心。

上好“专题课”补充业务“营养”。建立师资队伍,精选党校教师、行业部门骨干、优秀村党支部书记、先进模范组成的“59人讲师团+40人导师团+24人报告团”,采用“集中讲授+案例分析+互动交流”的方式,讲解基层组织建设、乡村振兴、基层治理等理论知识,解答学员关注的重点、热点、难点问题,探讨可借鉴、可复制、易操作的经验做法推动基层干部业务能力不断提升

上好“观摩课”提升知识“触感”。挖掘市内外红色教学资源,打造东湾镇卡子湾烈士墓、石河子军垦博物馆、周总理纪念馆等红色观摩线路,开展缅怀先烈、聆听事迹、红色观影等活动,感悟党的艰辛奋斗历程,强化党性修养。发挥现场教学优势,优选种养殖合作社、品牌企业、先进基层党组织等多条观摩路线,学技术、看生产听“致富经”,助基层干部增长见识、拓思路。

上好“实践课”强化基层“历练”。综合分析基层干部岗位经历、工作能力,合理安排至村“三个中心”及乡镇“五办六中心”挂职锻炼,压担子、任务、教方法,在基层一线历练提升工作能力。发挥包村干部、“访惠聚”驻村工作队队员、优秀村干部帮带作用,解决干部工作、学习、生活中存在的困难,促进快速成长,成为推动乡村振兴的主力军。

沙湾市:上好“四课堂”为基层干部“充电蓄能”-克拉玛依党建网